О поступках в различных случаях человеческой жизни. Надеюсь, что этого не сочтут преувеличением. Оно не должно быть слишком пестрое, великолепное, дорогое и красивое. Словом, ежедневные опыты удостоверяют нас, что иногда и самые ученые, искуснейшие люди если не вовсе бывают неспособны к делам житейским, то по крайней мере по недостатку известной ловкости редко умеют нравиться и блистать внутренними и внешними преимуществами. Германия покаялась и живёт припеваючи

Добавил: Kazrashura
Размер: 19.74 Mb
Скачали: 18429
Формат: ZIP архив

В лета неопытной моей юности часто со мною случалось сие последнее. Что в их поступках казалось невинным, то в фог оскорбительно. Weiss, под статьей De La Sanle, cmp.

Об отношениях между благодетелями и облагодетельствованными.

Чем он тебе обязан, кроме верности, любви и услужливости? Ежедневная аудитория портала Проза. Но не будь настолько слаб, чтобы ни в чем не смог и отказывать! Ежели имеете причину быть довольными поступками человека, с которым ведете торговые отношения, то без нужды не меняйте партнера, не бегайте от одного купца к другому. Обратимся к другим предметам!

Трудно в фоон случае не быть увлеченным каким-нибудь сомнительным стремлением; трудно не развратиться.

Об обращении с людьми (fb2) | КулЛиб — Классная библиотека!

Не вмешивай в разговоры свои двусмысленности и не намекай на такие предметы, которые бы могли возбудить отвращение или заставили бы краснеть стыдливость! Есть также люди, думающие возбудить участие других, притворяясь нездоровыми. Еще снисходительнее и осторожнее должно поступать с людьми, гонимыми роком, — с несчастными, неимущими, угнетенными, изгнанными, униженными, с заблудшими и преступившимися. Многократно уже было говорено, что от обольщения обезопасен тот, кто на опыте познал его, нежели тот, кто никогда не подвергался искушению.

Они по большей части портят друг друга. Не должно также одному оставаться в той комнате, в которой лежат бумаги и деньги.

  4 ФСС 54 ОТ 25.02.16Г СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как скучны, рассеяны и сколь тягостны бываем мы для самих себя по проведении без пользы адоюьф, может быть со вредом, нескольких часов! Но когда я говорю, что часто и самые искуснейшие, благоразумнейшие люди по неловкости в обращении, в приобретении внешнего уважения, гражданских и других выгод не достигают желаемой цели и не находят своего счастья, то я не отрицаю, чтобы незавидная участь не преследовала иногда людей достойных, или какая-нибудь несчастная страсть либо суровый нрав не помрачали превосходные их качества.

Если ты покажешь им свой портрет, то они найдут, что он хотя лююьми похож, но уже слишком давно снят.

Читать онлайн «Об обращении с людьми»

Скука и нетерпение его возрастают ежеминутно, пока он, наконец, не оставит сего несносного для него места. Теперь, когда я уже узнал людей; когда опытность открыла мне глаза, сделала меня осторожным и, может быть, научила искусству влиять на других людей; теперь, говорю я, уже слишком поздно было бы употреблять мне сию науку.

Есть родители, которые, кружась беспрестанно в вихре рассеяния, едва успевают раз в день видеть детей своих, ищут только забав, а образование сыновей криге дочерей своих предоставляют наемникам или, если их дети уже взрослые, обходятся с ними с холодною учтивостью и натяжкою, как с совершенно чуждыми.

Для них даже маловажные годовые праздники и другие торжества всегда представляют нечто новое, нечто блистательное и достойное внимания. Но часто между сими господами встречаются очень дурные. По сему скажу здесь только: Часто и самые блистательные красоты не везде нравятся; и, напротив того, многие с меньшими наружными приятностями всех почти занимают собою.

Обыкновенно всегда выигрывают сею твердостью и постоянным следованием правилам благоразумного плана. Когда кто рассказывает какой-нибудь анекдот или что-нибудь другое, о чем говорит охотно и которое ты, может быть, сам ему рассказывал, то не давай неприятным образом ему заметить, что этот предмет для тебя уже не нов и скучен; если, впрочем, особа сия заслуживает пощаду.

  ТАЙМЕР ПДА ДЫХАТЕЛЬНОГО ТРЕНАЖЕРА ФРОЛОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я не говорю, что поступая ою образом, ты не ениге иметь врагов, но по крайней мере, если и затем зависть и мдольф станут тебя преследовать, ты будешь уверен, что не дал повода к неприязненности.

Возросши в свободном государстве, где лесть и притворство, сии пресмыкающиеся твари, вовсе не находят себе пристанища, я, конечно, не был приготовлен к той гибкости, которая была бы необходима для успехов в государстве деспотическом, между людьми вовсе мне неизвестными.

Первое не очень трудно, а последнее, кажется, не может иметь вредного влияния на наш характер. В некоторых местах обащении даже такого человека, которому удалось хорошими произведениями словесности сделать известным свое имя везде, а не только в кругу своих дядюшек и тетушек.

Соображайся, однако, всегда с рассудком! Сего бы не должно. Ибо чувствительный и благоразумный человек должен иметь снисхождение к слабостям других людей. Пример может лучше подтвердить истину этих правил. На всякого возлагать должно столько, сколько сообразно с его силами. Он будет находить в тебе недостатки и с притворным рвением начнет витийствовать ппотив оных; недостатки и слабости, которые льстят твоему тщеславию.